Добавление и удаление SATA/SCSI устройств «на горячую»

Современный Linux (2.6+) может обнаруживать новоподключенные устройства (на шинах, которые поддерживают hotplug). Их можно, так же отключать, предварительно отмонтировав файловые системы и сделав sync. Среди hotplug шин не только USB, но и SATA, SCSI и SAS (в теории, это же применимо и к PATA, но там много глупых контроллеров, которые не умеют адекватно реагировать на исчезновение устройства).


Отключать их лучше не дёргая на ходу физическое устройство, а сказав ядру полностью забыть про про него (гарантируя тем самым, что никаких операций ввода-вывода с устройством производиться не будет, даже если вспохватившийся кеш). Кроме того, иногда нужно выполнять эмуляцию процедуры plug-unplug без физического дёргания питания/шины данных (что не очень хорошо для железа). Самая типичная ситуация — это отладка скриптов udev.

Удаление устройства

echo 1 >/sys/block/sdX/device/delete

(x — буква устройства, sda, sdb, etc).

Эта команда удаляет указанное устройство. Заметим, это низкоуровневая команда, которая не проверяет кеш и статус примонтированности, так что лучше сначала сказать umount & sync.

К сожалению, я не знаю метода совместить выключение шпинделя диска с его удалением с точки зрения ядра. Шпиндель можно отключить командой scsi-spin, однако, при попытке удалить устройство, оно будет раскручено заново и удалено. А у удалённого устройства уже нельзя ничего останавливать (нет устройства). Так что эта часть проблемы пока не решена.

Добавление устройства

Мы не можем «добавить» устройство, мы можем отдать контроллеру команду «перечитать» список устройств, подключенных к тому или иному порту. Если там найдётся что-то интересное, ядру дадут знать.

echo "- - -" >/sys/class/scsi_host/hostX/scan

X — номер шины, совпадает с номером SATA порта на материнской плате. Если не знаете, можете смело делать для всех хостов по очереди, ничего, кроме небольшого лага в дисковых операциях, незаметного для софта и файловой системы, это не даст.

Обратите внимание, host’ы нумеруются с 0, а не с 1. (а в dmesg ata устройства нумеруются с 1).

Так же осуществляется и сканирование USB-SATA переходников (usb-боксов и внешних винчестеров — они просто фигурируют как ещё один scsi_host).

Если мы говорим про SCSI, то вместо «- — -» можно указать точный номер устройства/шины/LUN’а сканируемого устройства (например, «200 1 2»). SATA, в силу архитектурных особенностей (один target для одного initiator) принимает туда только «0 0 0».

Ещё об удалении… Если вы не знаете буквы устройства, но знаете его физическое место подключения, то удалять можно «прямым текстом», записью «1» в «/sys/bus/scsi/devices/targetX:0:0/X:0:0:0/delete».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Unlix © Все права защищены 2019

Копирование материалов с сайта Unlix.ru без указания полной ссылки на источник ЗАПРЕЩЕНО!